您当前位置 >> 正文 2017-03-09 11:41星期四
活动掠影

辽西北地区《3—6岁儿童学习与发展教师指导手册》专项培训铁岭专场培训会

时间:2017-04-04 13:33:31
2016年9月19日上午,由辽宁省教育厅主办,辽宁师范大学基础教育教材研究与教师培训中心协办的辽西北地区《3—6岁儿童学习与发展教师指导手册》专项培训的第一场铁岭专场培训会在铁岭师范高等专科学校报告厅举行。会议分为专家培训和现场观摩两部分,会期4天。参会学员为全市公办幼儿园和普惠性民办幼儿园骨干教师,共计350余人。
 首先,举行了开班仪式。仪式由铁岭市教育局语言文字与幼儿教育科科长夏文丽主持。省教育厅学前教育处副处长许会峰和市教育局副局长单向东分别作了重要讲话。许处长首先介绍了全省贯彻落实《3-6岁儿童学习与发展指南》和实施学前教育一期、二期三年行动计划取得的丰硕成果,并解读了辽西北地区《3—6岁儿童学习与发展教师指导手册》专项培训的培训目的和现实意义。许处长对铁岭市培训的组织工作和教师的精神面貌给予了高度评价并对此次培训提出了四点要求,一是做到集中精力学习;二是切实严守学习纪律;三是精心组织好培训;四是要发挥好示范作用、做好传帮带,要亲自为本园老师讲解谈体会,带动整体教师水平提升。单局长在讲话中强调,参训教师要珍惜此次培训机会,努力学习,深层次理解《3—6岁儿童学习与发展指南》的内涵并将其运用到实际教学工作中。同时,单局长还对全市幼儿教师培训工作提出了具体要求和殷切希望。参加开班仪式的领导有辽宁师范大学心理学院副院长刘文,辽宁师范大学出版社副社长齐树友以及各县(市)区学前教育股股长。
然后,由辽宁师范大学基础教育教材研究与教师培训中心组织的省内学前教育专家刘文、但菲、马国才、张艳辉、金芳、陈辉针对《3—6岁儿童学习与发展教师指导手册》的目标篇、评估篇、教育策略篇、案例篇、背景篇分别做了专题报告。培训专家理论与实例相结合的讲解方式和先进的学前教育理论得到了学员的高度认可和热烈欢迎。学员在认真学习的基础上进行了全面的讨论,取得了较好的培训效果。
 
最后,培训专家和学员现场观摩了铁岭市新城区3所五星级幼儿园,分别是水木华园南宁幼儿园、浅水湾民主幼儿园、铁岭市实验学校幼儿园。 此次培训会是辽宁省教育厅针对辽西北等地区开展的专项培训的首场,是贯彻落实省委、省政府有关扶贫工作部署的重要举措,是精准扶贫中的精准培训;辽宁师范大学基础教育教材研究与教师培训中心对本次培训给予了高度的重视,在方案设计、日程安排、培训内容上都做了精心设置;也是铁岭市全面贯彻落实《3—6岁儿童学习与发展指南》培训活动的一项重要内容,将为铁岭市幼儿教师业务能力的提升和幼儿园保育教育质量的提高起到积极的推动和促进作用。