您当前位置 >> 正文 2017-03-09 11:41星期四
活动掠影

省教育厅扶贫教育下乡到朝阳

时间:2017-04-04 13:43:59
11月30日,辽宁省辽西北地区《3—6岁儿童学习与发展教师指导手册》专项培训朝阳站在朝阳市燕丽酒店如期举行。省教育厅责成辽宁师范大学基础教育教材研究与教师培训中心选派省内知名学前教育专家,为朝阳市城乡350余名幼儿教师开展为期3天半的菜单式专项培训,发挥教育在推进扶贫开发中的作用,提高朝阳地区教育发展整体水平。开班仪式上,省教育厅学前处副处长许会峰做了重要讲话,朝阳市教育局副局长李淑惠在会上致词,与会人员还参观了建平县幼儿园、红黄蓝幼儿园、朝阳市教育幼儿园。
朝阳市高度重视学前教育发展,学前教育取得长足进步,城乡标准化幼儿园犹如雨后春笋般遍地开花,师资队伍质量以及教育教学内涵发展得到有力提升,但城乡学前教育发展仍不均衡。为贯彻落实我省脱贫攻坚会议精神和推进实施《3—6岁儿童学习与发展指南》,省教育厅组织,辽宁师范大学基础教育教材研究与教师培训中心选派《3—6岁儿童学习与发展教师指导手册》编写团队部分专家送教下乡,赴辽西北地区开展专项培训,实施精准扶贫,帮助幼儿教师提高业务能力,促进幼儿园保教质量提升,确保贫困地区孩子接受公平、有质量的学前教育。
此次朝阳是继锦州、阜新、铁岭之后的第四站,由省教育厅主办,朝阳市教育(体育)局、辽宁师范大学基础教育教材研究与教师培训中心承办。辽师大心理学院教授刘文、沈师大学前与初等教育学院博士金芳等5位专家采取理论与实例相结合的方式,分别从目标、教育策略、评估、案例、游戏活动专题等方面对《手册》进行详细解读,介绍幼儿心理发展特点、关键经验、学习特点、发展目标、一日生活、环境创设、活动组织、家园共育等。大家珍惜机会,认真学习,受益匪浅。