您当前位置 >> 正文 2017-03-09 11:41星期四
活动掠影

辽宁省《3-6岁儿童学习与发展教师指导手册》专项培训开班了

时间:2017-05-27 14:58:46
2017年 5月16日   由辽宁省教育厅主办,辽宁师范大学基础教育教材研究与教师培训中心承办,辽宁师范大学心理学院协办的2017年辽宁省《3-6岁儿童学习与发展教师指导手册》专项培训开班了。《3-6岁儿童学习与发展指南》出台至今已经5年的时间。无论是教育教学、教师专业发展,还是园所的经营管理,都在深入理解和落实中总结了很多经验,本次培训结合指南的指导精神,深入探讨了相关议题。

   会上辽宁省教育厅学前与高中教育处处长陈宝祥做了重要讲话,提出了以《指南》为引领,突出幼儿教育避免小学化为重点。并提出了“游戏—点亮快乐童年”的2017年辽宁幼儿教育主题,并重点宣传国家、省、关于学前教育的相关政策、法规和科学保教、规范管理的先进典型经验及《指南》的内容,大力宣传先进的学前教育理念和科学育儿知识。
辽宁师范大学心里学院副院长刘文教授、大连市沙河口区第十幼儿园安育红园长、开发区新桥艺术幼儿园杜春霞园长分别针对儿童学习与身心发展特点及各领域关键经验,如何进行幼儿教育评估、建设高质量的幼儿教育,幼儿园教师队伍建设及专业化成长以及幼儿园管理策略等相关内容进行了探讨。
  刘文教授提出区别于素质教育的核心素养概念,指出在幼儿的各个关键发展时期应有针对性的去培养幼儿的核心素养,在评估方面强调了建立幼儿档案的重要性,同时强调老师要避免给孩子贴标签。
 

   在引领教师专业发展的过程中,安园长提出了6个关键字:知,赏,消,容,帮,解;提倡多多进行园本教研、设立技能考核、教学研磨、搭建成长平台、教师研讨和讲座、教学大赛等创新建议。
杜园长针对幼儿园管理的精髓和核心提出了三、五策略。三指的是处理好人与物,人与人,人与内心之间的关系;五指的是爱、真、专、精、容的职业内涵。

教授和园长们结合真实的案例分享内心真挚的情感,内容深入浅出,获得到场园长老师们的高度评价和热烈回响。