您当前位置 >> 正文 2017-03-09 11:41星期四
学前教育培训

学前教育送教到岫岩 为一线教师提供培训

时间:2017-04-11 14:20:50
为了深入开展优质学前教育,贯彻《幼儿园教育指导纲要(试行)》的成果和经验,实现《指南》提出的幼儿学习与发展目标,将《指南》的要求贯彻在幼儿园一日生活的各个环节各种活动之中。2017年4月9日,辽宁师范大学基础教育教材研究与教师培训中心(以下简称“中心”)学前培训团队来到岫岩满族自治县,对全县幼儿教师进行了“幼儿园探究式活动课程体系暨配套材料使用”培训。
培训内容包括“践行《指南》主题教育活动的实施策略”、“幼教学堂”操作方法及幼儿游戏操作包配套材料使用等。
本次培训由辽宁省基础教育教研培训中心学前部教研员马秀娟老师担任主讲。马老师作为《幼儿园探究式活动》系列丛书的资深编者,有着丰富的课程开发经验,对学前教育发展有着深刻体会和独特见解。她详细阐述了实施《幼儿园探究式活动》课程事宜以及幼儿园开展主题教育活动的策略,解读了主题活动下的环境创设、生活活动、家园共育以及幼儿园其他环节活动的组织与实施,回答了教师教学实践中的困惑。
                                                                                          马秀娟老师讲座
与会教师认真倾听、积极思考,和专家进行有效互动。
辽师大出版社配合《幼儿园探究式活动•教师用书》开发的、免费提供给幼儿园使用的“幼教学堂”软件已于2016年9月上线。在半年的运行时间,提供了近百个免费课件,得到使用者广泛好评。近期,辽师大出版社对软件进行了升级和更新。出版社培训讲师向与会人员详细介绍了“幼教学堂”的下载、安装和使用。
                                                                                         幼教学堂使用方法
《幼儿游戏操作包配套材料》是今年推出的一款新产品。包括众多手工操作材料,有不织布类、木制品、塑料制品、EVA制品、纸制品等。主要用于丰富教学手段和内容,满足幼儿探究兴趣,减轻教师及家长负担。出版社培训讲师现场介绍了本产品的研发理念、基本内容、使用方法,并进行了成品展示。
                                                                        幼儿游戏操作包配套材料使用方法
培训期间,参会教师仔细倾听、认真记录、积极操作、高效学习。
本次培训得到了与会人员的一致好评。
这是中心推进实施送教下乡,贯彻落实《指南》精神,以提供教育支持与服务为主体,以课程建设与教师培训为抓手,积极整合优秀教育资源,以专业的团队组织开展课程研发与教师培训工作的良好体现。
中心一贯秉承“服务教育、方便教学、提升能力”的理念,利用多种方式,通过各类培训,提供丰富、实用的教育资源和方法指导,力求通过不断加大培训力度,灵活定制培训模式满足广大教师的需求,促进教师专业能力发展。