您当前位置 >> 正文 2017-03-09 11:41星期四
新闻快讯

我校专家组赴延吉市开展“中小学校长高级研修班”实地指导

时间:2017-04-04 13:27:46
为巩固“延吉市中小学校长高级研修班”第一阶段的研修成果,提高培训项目的针对性和实效性,11月4日至7日,辽宁师范大学副校长兼我校基础教育与教材研究中心主任李雪铭教授带领高研班导师组傅维利、朱宁波、张桂春、陈大超、闫守轩教授等一行前往延吉市开展研修实地指导。本次活动得到了延吉市人民政府、市教育局和市教师进修学校的高度重视,延吉市教育局组织了小学、初中、高中、职业高中的31位校长与专家,就如何提升教育教学内涵和学校管理等问题开展了集中调研座谈、沙龙研讨和下校指导。在四天的实地指导中,参训的中小学校长们收获颇丰,为今后的工作开辟了新的思路。
参观延吉市中央小学 李校长和导师组在延吉市教育局领导的陪同下首先参观了延吉市中央小学校园文化建设情况。中央小学民族教育特色鲜明,文化底蕴深厚,人文气息浓郁,在延边教育乃至全国朝鲜族教育中都起到引领和辐射的作用。现代与传承相融合的民俗厅、礼仪厅,以及科技馆、蓓蕾电视台、素描、书法、声乐、围棋、体育活动室、舞蹈排练厅、电钢琴室、多功能厅等给大家留下了深刻的印象。在座谈中,我校领导和教授们谈到,传承和弘扬民族优秀传统文化,是践行社会主义核心价值观的有效载体和形式,向学生传授民族文化,其教育价值在于将民族文化的一系列具体内容作为学校教育的重要内容,具有一般知识教育、技能教育所不具备的功能。要用社会主义核心价值观去筛选传统文化的精华,提升学校内涵式发展,校园文化建设首先要重可操作性而非口号,要将系统理念分解成具体的可操作实际点进行教育和教学。在延吉市第四中学考察指导时,结合学校自身的办学特色,导师组向校长、老师们就有效教学和如何以科研课题引领研究的方式来有效提升教师教研能力这些问题进行了深入的指导,同时从几个方面提出了创建目标的实施路径。
座谈会上,在梳理校长学员们所反映的共性问题的基础上,专家组就如何加强学校文化建设和内涵、加强师资培养力度、突出高效课堂教学、德育特色、提高常规管理质量等方面与延吉市教育局、教师进修学校及校长们进行了深入研讨和交流。分组沙龙中,各组校长学员汇报了学习心得和各自研修选题的进展情况,从整体办学理念到今年的工作思路,从过去的探索到今后的困境,与导师进行了零距离的充分交流;在分组下校考察过程中,导师们深入常态化教学中,就校长们在实际工作中的困惑,认真做了问题诊断,给予了切实的指导意见。在解惑答疑的同时,导师们对延吉地区在教育上的投入与重视给予了充分肯定,鼓励大家要从经验型校长向智慧型的校长转变,通过研修和积极思考,结合市情、校情,在实际治学办校中融进理念及创新想法。 延吉市中小学校长高级研修班是落实辽宁师范大学与延吉市人民政府战略合作框架协议的重要举措之一,辽宁师范大学整合校内优秀的基础教育师资力量,根据延吉市中小学发展的实际,在研修班中通过系统讲学与实地考察结合、共性分析与个性诊断结合方式,有针对性地进行讲授和跟踪指导,帮助学员提升教师教育和管理水平,取得了较为理想的效果,得到了延吉市教育局和校长们的高度认可。今后“中心”将继续认真总结前期工作,根据学员反馈,进一步完善培训的内容方式,为下一阶段培训合作打下坚实基础。