您当前位置 >> 正文 2017-03-09 11:41星期四
其他培训

2019年河南省新乡市中学骨干教师培训

时间:2019-12-23 09:18:34 浏览次数:
2019年7月5日上午,在辽宁师范大学学术报告厅进行开班典礼,出席开班典礼的领导有辽宁师范大学基础教育教材研究与教师培训中心办公室主任张媛妮、新乡市十三中学和二十二中学校长。
开班典礼后由,辽宁师范大学博士生导师,朱宁波教授对新乡中学骨干教师进行理论指导,朱教授从教育力、专业力、成长力三个方面讲解如何培养《青年教师专业成长的核心能力》。朱教授认为,在复杂多变的教育实践情境中,智慧型教师一定要学会不断反思,与时俱进,树立新的基础观和学生观。根据现代心理学研究,学习过程不仅是一个接受知识的过程,也是一个发现问题、分析问题、解决问题的过程。所以,我们的育人目标就不能仅仅是传授知识,还要培养学生学习能力、思维品质、探究意识、创新能力等综合素养,真正做到“立德树人”!对于学生观的理解,朱教授则通过来自于一线课堂教学中的实例——《围裙奶爸》、《成绩单里的一封信》等引导我们也要关注学生的潜在状态、内在的积极性和发展的多种可能性,懂得生命的整体性,懂得生命的童年、青少年期的独特重要价值,并善于开发生命潜力。
盖教授从AQ(逆商)、EQ(情商)、HQ(健商)、IQ(智商)、OQ(乐商)五个方面对现代教师职业进行了新解。面对不断改革的课程内容和育人方向,面对社会给予教师职业的高要求高期待,带着镣铐跳舞的教师们如何处理自身的困顿和压力?盖教授从高考发展趋势和网络流行语入手,生动地诠释了教师改变教育观念的迫切性,以及与时俱进地认识学生、重新界定三观的重要性。
大连市第三十七中学杨学慧校长指出:落实课堂,让学习在课堂上真正发生!杨校长推行的“基于人、行于策、赢于爱”的“521”自主管理模式实现对课堂的彻底改造,最大限度地创造性学习。
辽宁师范大学文学院教授、硕士研究生导师郑艳谈儒道合一的人生智慧《有为天下 守护我心》。郑教授从儒道两家的文化差异中谈儒道互补的为人之道。
为人师者,我们必须在进世与出世之间寻找到一种平衡,进能齐家治国、承担应有的责任;退亦能不忘初心、保持生命的本色。在每一个转身的地方,默然微笑,寂静欢喜,不忘人,不负我,不负此生,亦不负我心!带着满满的收获和启迪在今后教书育人的路上践行勤思。每一堂课无疑都是一场饕餮盛宴、精神大餐!于我们而言,碰撞之中必定产生智慧的火花,反思助力,做智慧型教师,从此,砥砺耕耘育桑梓,乘势扬帆再远航!