您当前位置 >> 正文 2017-03-09 11:41星期四
新闻快讯

2018年省高中阶段教育普及攻坚计划推进会暨新修订普通高中课程方案和课程标准培训

时间:2019-12-26 09:40:44 浏览次数:
2018年4月9日由辽宁省教育厅主办、辽宁师范大学承办的辽宁省高中阶段教育普及攻坚计划推进会暨新修订普通高中课程方案和课程标准省级培训班在沈阳顺利召开。来自辽宁省内各市教育行政部门领导和普通高中校长共计470名学员参加了本次培训班的学习。 本次培训班的主要任务是,深入分析普及高中阶段教育面临的形势,对实施普及攻坚计划进行全面部署。深刻理解全面深化普通高中课程改革的重大意义和总体要求;准确把握新课程修订的整体情况、基本思路和主要变化;思考和谋划新课程新高考背景下普通高中教育教学面临的挑战与应对策略;深入研讨基于学科核心素养、学业质量标准的教学实施策略和方法。 在开班仪式上,辽宁省教育厅厅长唐国华同志从普及高中教育阶段的重大意义、明确任务要求、抓好组织实施这三个方面入手,对实施攻坚计划、努力办好公平优质的高中阶段教育进行了深入阐释和全面部署。同时,对全面推进我省普通高中课程改革提出了明确具体的要求。强调各位参训学员一定要认真学习领会,进一步统一思想,提高认识,积极行动,抓好落实,确保到2020年如期实现普及高中阶段教育的战略目标,推动我省普通高中教育事业不断发展。
辽宁省教育厅学前与高中教育处处长陈宝祥对此次培训高度重视,并对参训学员提出了三点要求和两个方面。要求参训的人员一、要抓住机遇,补齐短板;二、继续组织新课程方案和新课程标准培训;三、要稳扎稳打应对高考。重点做好推进走班教学和全面实施基于数字平台的综合素质评价这两方面的工作。希望各地各学校以这次培训为契机,增强责任感、使命感,适应新形势,研究新情况,理清新思路。
本次培训为期四天,学员们聆听了专家讲座、吸取了试点省份的经验。以这次培训为契机,进一步统一思想,提高认识,开拓进取,求真务实,增强责任感、紧迫感,适应新形式、研究新情况、理清新思路,结合自身的实际出发,采取有效措施,破解难题,积极推进高中阶段教育普及攻坚和普通高中课程改革,努力开创普通高中教育事业新篇章,为服务辽宁全面振兴做出新的更大的贡献!