您当前位置 >> 正文 2017-03-09 11:41星期四
新闻快讯

2018年辽宁省新修订普通高中课程方案和课程标准普通高中德育副校长省级培训

时间:2019-12-26 10:35:46 浏览次数:
为全面贯彻落实教育部颁布的《新修订的普通高中课程方案和课程标准》,《辽宁省教育厅办公室关于印发<新修订普通高中课程方案和课程标准培训工作方案>的通知》(辽教办发〔2018〕7号)精神,深化普通高中课程改革,稳步推进考试招生制度改革,做好新修订普通高中课程方案和课程标准的培训工作,2018年5月18-5月21日,来自辽宁省14个市共计372位德育副校长齐聚大连,开展了为期4天的辽宁省新修订普通高中课程方案和课程标准普通高中德育副校长省级培训班。本次培训由辽宁省教育厅主办,辽宁师范大学承办。
本次培训的目标在于深刻理解全面深化普通高中课程改革的重大意义和总体要求;准确把握新课程修订的整体情况、基本思路和主要变化;思考和谋划新课程新高考背景下普通高中教育教学与学校管理面临的挑战与应对策略;深入研讨基于学科核心素养、学业质量标准的教学实施策略和方法。本次培训得到了辽宁师范大学的高度重视,在课程设置、师资配备、教学方法等方面认真策划、精心安排,对会议的各个环节周密部署,全力保障会议的正常有序的进行。 高考综合改革是一项系统工程,对高中课程设置、教学组织、教育科研、考试招生等都将产生巨大影响。我省将于2018年秋季学期开始,全面启动高考综合改革。教育部基础教育课程教材发展中心课程处陈云龙处长详细介绍了高考改革的进程和现状,同时也客观分析了高考改革带来的困难和挑战,指导各级教育行政部门、高中学校积极迎接新高考,应对新挑战,完善相关机制,全方位做好资源供求、师资配备、教学管理等准备。并结合山东省高考改革经验,详细介绍了新高考背景下选课走班制的主要模式,指导学校重视学生职涯规划,加强教学管理和过程监控,为应对新高考做好准备。
本次培训会得到了辽宁省教育厅的高度评价,有效完成了既定培训目标,深入浅出地解读和剖析了新高考变化,让与会人员进一步了解了国家高考改革的政策,并对其核心思想有了清晰的认识和把握,在课程设置、学校管理等方面为各个学校提供了方法和路径,坚持改革深化,不忘改革初衷,坚持稳中求进,确保平稳落地,坚持综合施策,加强改革协同,为我省各高中应对高考改革提供了方法支持,具有很强的指导意义,深入推进了我省普通高中课程改革,如期实现普及高中阶段教育的战略目标,推动我省普通高中教育事业不断发展。