您当前位置 >> 正文 2017-03-09 11:41星期四
新闻快讯

大连市《初中学业质量标准》信息技术、综合实践活动学科培训

时间:2020-01-09 11:01:57 浏览次数:
全面落实省教育厅关于课程改革的相关文件精神,进一步深化课程改革,准确把握初中课堂教学的学科标准,1月7日上午由大连市教育局主办、辽宁师范大学基础教育教材研究与教师培训中心承办的《大连市初中学业质量标准》信息技术、综合实践活动学科培训,在大连市长城饭店五楼国际会议厅举行,全市共有650余名教师参加此次两个学科的培训。
本次培训共计分为两天,1月7日上午和1月8日上午由大连教育学院初中研训中心刘世斌主任做以《基于学业质量标准,提升学生发展核心素养》为主题的报告。 刘主任从五个方面对《标准》做了横向延展方式的解读。一、提升核心素养,完成立德树人根本任务二、从2019年大连市中考试题看核心素养落地三、学科课程标准与学业质量标准的关系四、《大连市初中学业质量标准》的特点五、如何使用《大连市初中学业质量标准》讲座明确了教育立德树人的根本目标任务,明确了五育并举的素质教育方向。对于一线教师课堂要从注重做题向做事做人的教育价值观转变,关注学生核心素养的培养。关注核心价值,弘扬传统文化,重视学科思维,突出关键能力。
大连市信息技术教研员赵书阳老师针对每个年级每个学期学科知识进行细致的解读,对《学业质量标准》内容做了学科纵向延伸。 赵老师戏称《学业质量标准》为干货,因为这里的资源全部服务于教学内容,其中双向细目表提供了每个单元中知识点科学评价方式、层次和难度,帮助教师监测学生知识掌握情况。也提供学业质量评测案例,这些具体内容为教师教学提供具体的指导性的依据。
年轻一代的学生是这个时代的参与者与建设者,希望他们有乐观向上,坚忍不拔的高尚品格;顽强拼搏,永不言败的奋斗精神;热爱生活,乐于回报社会的宽广胸怀。愿我们每个人只争朝夕,不负韶华,用努力奋斗的精神来迎接这个充满机遇和科技飞速发展的时代。